客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
weibo.com重磅上線
新浪微博打造獨立平臺
2011年04月07日
 
新浪微博新版LOGO
點選圖可放大

4月7日,新浪微博正式啓用獨立功能變數名稱weibo.com,同步更換全新標識。再過一個星期,新浪就將迎來上市十一周年紀念日。十一年前,新浪在納斯達克股票市場正式挂牌交易,開創了中國互聯網海外上市的先河,十一年後,weibo.com正式上線。在這個特殊時間點推出微博獨立功能變數名稱,新浪此舉讓許多分析人士浮想聯翩。

雙功能變數名稱並存
用戶使用不受任何影響(小)

與國內微博市場的現有功能變數名稱相比,weibo.com非常方便記憶,更加符合國內用戶的使用習慣,對用戶而言,新功能變數名稱的上線進一步降低了微博服務的使用門檻,將使微博與生活實現全面對接,幫助用戶在隨時隨地分享資訊、獲取資訊的過程中加強好友關係。

作爲一個獨立的功能變數名稱,weibo.com非常方便記憶和傳播。更重要的是,weibo.com的上線,不會對新浪微博現有用戶的使用造成任何影響。爲確保現有用戶的正常使用,新浪微博進入雙功能變數名稱並存階段。在此期間,用戶使用新功能變數名稱weibo.com或者舊功能變數名稱t.sina.com.cn均可登錄新浪微博,兩大功能變數名稱將並存一段時間,最終統一成weibo.com。

在移動互聯網層面,現有的WAP功能變數名稱t.sina.cn 將自動跳轉到 weibo.cn。在用戶端層面,用戶仍可通過現有的用戶端産品使用新浪微博服務,使用過程沒有任何變化。

新功能變數名稱上線之前,新浪微博已對現有用戶的資訊進行了無縫轉移,包括微博內容、好友關係、個性化功能變數名稱等都已被保留。此外,新浪微博當前的各類應用也將繼續爲用戶提供服務。

隨著移動互聯網與社交網路的結合,用戶自主創造內容成爲了傳播內容的主體。在新浪首席執行官兼總裁曹國偉看來,新浪微博未來的方向,將取決於用戶需求,其發展是一個不斷完善的過程,而中國市場社交媒體的發展路線將不同於facebook和twitter,新浪微博的交互性、黏性會更強。

産品創新+開發者扶持
獨立平臺加速市場佈局(小)

截至今年2月底,新浪微博註冊用戶已經突破1億,在形勢一片大好的情況下,新浪微博爲何啓用全新獨立功能變數名稱?對此,曹國偉表示,微博已經改變了很多用戶的使用習慣,成爲了一個新的互聯網入口,同時用戶需求也越來越多樣化,需要一個獨立的平臺來承載。

面對用戶的多元化需求,2009年8月,新浪微博正式對外服務,首創性地添加視頻、圖片等多媒體功能,更加適合國內用戶使用習慣;此後,新浪微博官方投票、微群等應用接連上線,weibo.com新功能變數名稱正式啓用之前,新浪微博連續推出了AIR用戶端、微團、微領地以及微音樂等一系列全新的功能和應用,爲用戶提供了更多個性化的選擇。今年3月初,新浪對外發佈2010財年財報,曹國偉當時透露,將在第二季度推出微博新版本,屆時會融合即時通訊功能。

除了産品功能創新,新浪微博還在不斷刺激第三方開發者的熱情。最新資料顯示,新浪微博目前已經跟超過6萬家網站建立了合作,基於新浪微博開放平臺,第三方開發者共申請了3.6萬個應用,其中有1600多個應用已經通過審核並在微博廣場進行了推薦。

去年11月,新浪聯手五大頂級投資機構成立中國微博開發者創新基金。日前,新浪微博相關負責人首次透露,該基金更傾向於社會化電子商務、社會化遊戲以及各類手機用戶端應用。此外,今年第二季度,新浪微博還將開放更多更細化的API接口供開發者使用,此舉無疑將吸引更多開發者加入微博開放平臺,進而圍繞微博開放平臺打造生態鏈。

對於新浪微博的定位,曹國偉指出,微博是驅動新浪成長的戰略級産品,從長遠來看,微博將不再是新浪的一個頻道,而是一個更加獨立、市場前景更爲廣闊的平臺。按照新浪微博的發展軌迹,新浪首先成立了單獨的微博事業部,保證微博業務獨立性;此後,新浪分別成立了微夢創科網路科技(中國)有限公司、北京微夢創科網路技術有限公司;時至今日,新浪啓用weibo.com作爲微博獨立功能變數名稱。這一系列的運作,不斷推進著新浪微博的獨立發展,而新浪微博的市場佈局也在全面提速。

微博估值水漲船高
新浪股價半年內翻番(小)

「借新浪微博開放平臺,新浪將正式開啓由門戶網站向互聯網平臺的轉型。」去年的中國首屆微博開發者大會上,曹國偉曾明確指出微博之於新浪的意義。在不同的公開場合,曹國偉也多次強調,微博是新浪新媒體成長戰略的核心,將加大投資以進一步提升新浪微博在社交媒體領域的領先地位。

經過1年半時間的發展,新浪微博用戶規模已突破1億,並且已形成用戶壁壘。未來資産發佈的資料顯示,按用戶數量計算,新浪微博用戶數占中國微博總用戶數的54%,按瀏覽時間計算,新浪微博的市場份額爲87%,遠遠超過其他微博産品。iResearch的資料則顯示,2010年新浪微博在活躍用戶數方面佔有56.5%的市場份額,在瀏覽時間方面擁有86.6%的市場份額。

與新浪微博迅猛發展相應的是,新浪在資本市場迸發出了強大活力。過去半年時間內,新浪股價實現了翻倍增長。截至4月5日,新浪股價已經漲至116.56美元,市值達到71.1億美元。

值得注意的是,華爾街分析師日前公佈了美國市場最受歡迎的六大中國概念股,新浪作爲中國唯一的網路媒體公司入榜,而新浪微博更是受到了市場的密切關注。此前,中國國際金融有限公司(以下簡稱“中金”)將新浪一年內的目標股價定爲104美元,兩年內的目標股價定爲142美元,三年內的目標股價定爲201美元。

與此同時,資本市場對新浪微博的估值也是一路水漲船高。2010年12月,高盛對新浪微博的估值爲7.2億美元,今年 3月1日,未來資産發佈研究報告,將新浪微博估值從20億美元上調至30億美元。

中金指出,新浪在中國微博市場處於領先地位,微博並不是一種短期現象,新浪的競爭優勢是可持續的。此外,微博並不是一款單一的産品,在新浪從內容驅動型公司轉變爲中國極具競爭力的互聯平臺的過程中,微博將起到至關重要的作用。

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved