客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
新浪微博啓用weibo.com功能變數名稱
雙功能變數名稱並存確保用戶正常使用
2011年04月07日
 
新浪微博新版LOGO
點選圖可放大

4月7日,新浪微博正式啓用新功能變數名稱weibo.com,同步更換全新標識。與當前其他微博功能變數名稱相比, weibo.com簡潔且便於記憶,它的上線進一步拉低了用戶使用微博服務的門檻。新浪首席執行官兼總裁曹國偉表示,微博將不再是新浪的一個頻道,而是一個更加獨立、市場前景更爲廣闊的平臺。

作爲一個獨立的功能變數名稱,weibo.com非常方便記憶和傳播。更重要的是,weibo.com的上線,不會對新浪微博現有用戶的使用造成任何影響。爲確保現有用戶的正常使用,新浪微博進入雙功能變數名稱並存階段。在此期間,用戶使用新功能變數名稱weibo.com或者舊功能變數名稱t.sina.com.cn均可登錄新浪微博,兩大功能變數名稱將並存一段時間,最終統一成weibo.com。

在移動互聯網層面,現有的WAP功能變數名稱t.sina.cn 將自動跳轉到 weibo.cn,不會影響用戶的正常使用。在用戶端層面,用戶仍可通過現有用戶端産品使用新浪微博服務,使用過程沒有任何變化。

目前,新浪微博已對現有用戶的資訊進行了無縫轉移,包括微博內容、好友關係、個性化功能變數名稱等都已被保留。此外,新浪微博當前的各類應用也將繼續爲用戶提供服務。

「作爲一種全新的互聯網服務,新浪微博改變了中國上億用戶的生活形態,他們通過各種終端登錄微博,並通過微博,實現了Anyperson、 Anywhere 、Anytime的溝通。」曹國偉表示,微博已經成爲互聯網的新入口,同時用戶的需求也越來越多樣化。

爲了更好地滿足用戶需求,新浪微博啓用了weibo.com獨立功能變數名稱。近一段時間來,新浪微博連續推出了AIR用戶端、微團、微領地以及微音樂等一系列全新的功能和應用,爲用戶提供了更多個性化的選擇。此外,曹國偉在發佈2010年財報時還曾透露,將在第二季度推出微博新版本,屆時會融合即時通訊功能。

曹國偉指出,一系列産品功能的改進,看似是新浪微博産品改進的一小步,實質卻是用戶體驗提升的一大步,同時也是新浪致力於豐富用戶需求、重視用戶價值的一種態度彰顯。

從新浪微博勾勒的生態鏈來看,第三方開放者是其中的重要一環。爲了扶持第三方開發者,新浪此前聯手紅杉資本、IDG資本、創新工場、雲鋒基金、德豐傑五大頂級投資機構成立中國微博開發者創新基金。日前,新浪微博相關負責人透露了該基金的有意投資方向。他表示,微博創新基金更傾向於社會化電子商務、社會化遊戲以及各類手機用戶端應用,而公益類、內容製作類、資料統計分析類等應用也在考慮範圍之內。另據透露,在前期基礎上,今年第二季度,新浪微博會開放更多更細化的API接口供開發者使用。此舉無疑將吸引更多開發者加入微博開放平臺,進而圍繞微博開放平臺打造生態鏈。

自2009年8月推出服務以來,新浪微博一直保持著爆發式增長。截至目前,新浪微博註冊用戶數突破了1億大關,其中發展第一個5000萬用戶用時14個月,發展第二個5000萬用戶僅用時4個月。iResearch資料顯示,2010年新浪微博在活躍用戶數方面佔有56.5%的市場份額,在瀏覽時間方面擁有86.6%的市場份額,遠超國內其他微博服務。

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved