客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 微博新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 

微博發布V6版 推「發現頻道」海量熱門內容網友一手掌握

2014年10月16日
 

微博正式對外發佈PC端V6版本。透過為使用者提供海量熱門資訊及明星動態,微博已經發展成為全球領先的中文社交媒體平台。此次改版將全面加強基於興趣的資訊傳播,在提升使用者內容獲取效率、閱讀體驗的基礎上,面向垂直領域認證使用者推出相應的興趣內容生產、傳播及變現工具,以此打造更完善的內容生產與消費生態。

興趣聚合 提升資訊獲取效率

為了讓微博海量的內容呈現給更多用戶,微博推出了「發現頻道」(http://d.weibo.com),在首頁導覽列設置重要入口,用戶在不產生關注關係的前提下也能看到感興趣的內容。透過前期的資料和關係比對,微博對用戶興趣進行了綜合分析,篩選出不同類別的話題、微博及相關內容,在「發現頻道」(http://d.weibo.com)中進行整合呈現,並提供了多組標籤供用戶進一步選擇。按照計畫,微博將於近期上線訂閱功能,用戶可以對感興趣的子頻道進行訂閱。所訂閱的頻道清單會出現在左側導覽列的訂閱欄目下,用戶無需手動關注直接點擊即可瀏覽相關資訊。

微博同時對個人主頁進行了簡化,普通用戶僅分為主頁和相冊兩個標籤頁,主頁涵蓋了帳戶主要資訊、微博關係、發佈的文章和圖片以及讚過的內容,讓使用者對相關帳號得以快速瞭解。值得關注的是,個人主頁還增加了標籤聚合功能,用戶可以把自己擅長領域的興趣內容用標籤和話題的方式聚合歸類,更方便其他用戶瞭解自己,也更容易獲得有相同專長和興趣的粉絲。此外,微博推出了時間軸功能,用戶可以選擇不同的時間段精准找到所需要的微博內容。

在外觀設計上,新版微博對資訊流展示、導覽列、消息中心和個人首頁等多處進行了調整,整體風格更為簡潔。最為突出的是資訊的呈現方式,PC端的微博資訊會和移動端一樣以卡片的形式出現,每一條微博之間都進行了明顯的區隔。微博同時實現了跨平台的打通,企業只需要提供一套素材就能同時滿足在PC端和移動端的需求,其微博設計和運營的成本得以降低。視覺和架構上的統一,不僅降低使用者在不同終端使用微博的割裂感,也將幫助企業提升微博推廣效果。

功能升級 內容生產傳播變現實現工具化

除了讓微博海量內容呈現給更多用戶外,微博針對不同垂直領域的認證用戶推出了專屬功能應用,為其提供豐富的內容生產、傳播及變現工具。

以唱片業為例,音樂人通過專屬功能模組發佈的歌曲,將以卡片形式呈現在其微博首頁的顯著區域,方便粉絲試聽和分享,以提升內容生產和傳播效率。在新歌上線時,音樂人還可以通過該模組實現付費下載。資料顯示,測試階段已有20多位音樂人開通了音樂付費下載功能,超過10萬微博使用者通過付費的方式下載了音樂,除了新歌付費下載,演唱會門票的售賣在微博上也取得了不錯效果。

全新上線的「發現頻道」(http://d.weibo.com),也對不同領域的優質內容進行了聚合,説明內容生產者全面觸達訂閱使用者,並通過內容的快速傳播提升個人品牌。微博同時宣佈,在前期自媒體測試的基礎上,微博付費閱讀將向自媒體作者全面開放,打賞功能也會逐步向普通用戶開放。在兩個月的測試階段,已有三萬多人次在微博上進行了打賞,付費訂閱的總額也超過150萬人民幣(台幣約705萬元)。

此前,微博針對自媒體作者推出一系列扶持計畫,在財經、醫療、音樂、自媒體等領域實現了良性迴圈,過去一個多季度內自媒體作者通過微博廣告分成和商業話題合作獲得的分成收入已接近350萬元人民幣(台幣約1645萬元)。隨著內容生產、傳播和變現工具的豐富與完善,更多的內容生產者將從中獲益,微博也將對優質內容的創造形成持續刺激,從而進一步提升用戶體驗。

滲透垂直領域 以興趣節點擴充用戶關係

微博副總經理林水洋指出,先前用戶在微博上主要是在關注熱點事件以及明星動態,但隨著需求的多元化,使用者對圖書、音樂、電影等內容表現出極大興趣,這些興趣節點的形成極大擴充了微博上的總關係數。

面對上述趨勢,微博從去年起針對不同的垂直領域建立Page頁面,以統一的框架完成對個人、機構、物、興趣甚至功能的聚合,幫助用戶更快速、高效的找到所需要的資訊。目前,微博上已經建立了600多萬個音樂Page,其背後是超過7.3億組全新的用戶關係。新版微博的上線,不僅將推動興趣節點的建立,還將為興趣節點帶來更好的傳播效果。

「從本質上來說,微博是一張以使用者為核心的資訊發現網路。」林水洋表示,微博已經讓不同的人在互聯網上實現連接,目前正在全力推動用戶和興趣之間的關係建立,下一個目標就是打造一張以資訊為紐帶,連接人和人、人和組織、人和物、人和興趣的網路,成為社會網路的形態之一,使用者可以關注不同類型的帳號發現資訊,並通過與帳號的互動獲得服務。對微博而言,垂直領域的加速滲透,將進一步提升平台的用戶體驗和商業價值。

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 微博新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved