客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 微博新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 

微博成旅遊強媒體 台灣為微博網友出境首選
微博辦營銷大會 助台灣企業搶攻兩岸市場

2015年09月22日
 
微博辦營銷大會,助台灣企業搶攻兩岸市場。(圖:微博提供。)
點選圖可放大

微博台灣21日於台北晶華酒店舉辦「2015微博營銷大會」,邀請新浪網培訓教育部暨微博商學院高級總監王敏、新浪網資深行銷策劃總監姜鐵燕、新浪網行銷中心政旅合作副總經理張躍穎、新浪程式化購買總經理谷金芳以及熊貓傳媒集團董事長申晨、鈦鉑新媒體創始人龔鉑洋以及微思敦行銷機構運營副總監胡芙妮主講,從「互聯網的營銷趨勢」到「社交媒體旅遊新營銷模式」,帶台灣企業了解目前中國大陸最新之有效的口碑營銷、社群營銷方案和案例。
微博用戶偏愛旅遊議題 成為旅遊傳播「強媒體」

微博日前公佈2015年第二季財報,月活躍用戶量已達到2.12億,較2013年第四季的1.29億成長近一倍。其中用戶偏愛旅遊議題,旅遊相關微博帳號粉絲總量超過4000萬,用戶四個月內在微博發旅遊話題的人數逼近8000萬,提起旅遊話題的總人次達9.77億的驚人數字,微博儼然成為旅遊傳播的「強媒體」。

此外,根據微博的出境用戶榜中,台灣居第一,超越日本、韓國,過去三個月微博網友在微博上對於台灣產生8000萬次搜索,出境來到台灣旅遊累計發佈47萬則微博,顯示台灣確實為微博網友出境遊首選,而微博更行銷兩岸的重要要工具之一,無論其社交屬性還是媒體屬性都擁有不可替代的地位。

微博積極協助台灣企業 台北101觀景台粉絲激增200%

新浪台灣暨微博台灣副總經理李蓓芬表示:「微博台灣一直積極的協助台灣各大企業透過微博平台行銷兩岸。」在旅遊方面,去年母親節,台北101觀景台與微博台灣合作「向媽媽高空傳情」活動,短短一支微電影,鼓勵網友在母親節對媽媽說出祝福的話,活動一周影片達25萬人次瀏覽。此外,今年台北101觀景台與微博台灣合作「讓愛飛揚微博101教室」,透過公益邀請台東偏鄉的兒童到101觀景台表演(影片:http://www.weibo.com/3169276497/CzLdDCGT1),並且讓他們看到台北市美麗的景緻,廣受網友回響,粉絲數激增200%,無形中也帶來相對業績。

交通部觀光局在微博運營「個人遊台灣」帳號(網址:http://www.weibo.com/u/2171995274),粉絲達78萬人,是台灣政府類微博粉絲數最高的官方微博之一。近期觀光局在微博發起「給力台灣通大膽說」活動,邀請網友說出最喜歡台灣的景點名稱並說出原因,統計大陸網友來台灣旅遊意願,經過微博「粉絲通」廣告投放工具推廣後,活動參與人數提升近200%。

新北市政府今年次藉由微博的力量將平溪天燈節首傳播給大陸的網友,透過新北市政府官方微博「新北旅客」進行線上傳播(網址:http://www.weibo.com/iloventpc),以微博「粉絲通」的廣告投放工具推廣,精准投放喜愛旅遊類的網友,短短一個月更吸引500萬人次網友瀏覽,增加7萬個高度相關的粉絲關注,大幅度地將台灣傳統節慶傳遞給大陸的網友。

此外,中秋節將至,鈦鉑新媒體創始人龔鉑洋分享大陸華美月餅(網址:http://www.weibo.com/huameishipin)透過微博平台的營銷案例,華美月餅將送禮人拍攝錄製中秋祝福影片,轉為QR-CODE印製在包裝盒上,成為了「會說話的月餅」,並利用微博的話題行銷推廣,「會說話的月餅」在微博話題閱讀已有6176.6萬人次閱讀,創造11.9萬人次討論,在大陸中秋各大月餅廠商中一枝獨秀!(網址:http://goo.gl/oRzMBe)

七夕集體曬恩愛 牽手看世界話題1億人次閱讀

而微博也逐漸轉變成兩岸最大的旅遊自媒體內容生產和分發平台。用戶從被動的接受旅遊信息,轉變成為一個能夠主動的生產、分享及搜索等多重行為集合於一身。

有鑒於此,微博連續四年舉辦「帶著微博去旅行」活動,光是去年就吸引9800萬人次參與,今年「帶著微博去旅行」活動跨越暑期、中秋節、大陸十一長假三個旅遊高峰。在七夕時,微博更成為網友「曬恩愛」的平台,七夕當天,「牽手看世界」話題裡,就有超過12萬條帶圖的微博發布,話題閱讀量超過1億次。

「愛我就給我打賞」 最萌微博求「賞」口號

微博在去年年底啟動「打賞」功能,更鼓勵了網友在微博平台發表優質的旅遊攻略,網友可以直接在微博上獲取稿費,「愛我就給我打賞」是求打賞長微博最賣萌的一句口號。在9月7日到13日微博打賞周榜數據中,旅遊博主「王源宗Bboy」以被1061人次打賞排名第一(網址:http://www.weibo.com/5182575519/CAMjQiHVQ),而長期位居旅遊影響力榜前十的博主「草原900」也大方在微博透露自己累積的打賞金額達5萬台幣。(網址:http://www.weibo.com/1286891293/CzrCQunET)

而目前微博在台灣也有超過200位知名的旅遊、美食部落客開立微博。其中一位「台南阿呆仔」靠著每天在微博分享台灣的有趣新鮮事給大陸網友,吸了97萬粉絲,還有網友為他建立粉絲群,是台灣粉絲最多的博主之一。(網址:http://www.weibo.com/u/3220647951)

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 微博新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved