客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
姜豐年、王志東與台灣軟體業相見歡
暢談兩岸軟體業未來發展

1998年12月17日

 

甫與大陸四通利方宣佈合併的華淵公司SINA新浪網,日前其董事長(CEO)姜豐年與總裁(PRESIDENT)王志東先生,與台灣軟體業者進行了一次座談。會中對兩岸的軟體業發展交換了許多寶貴的意見,並且暢談未來的軟體發展趨勢。與會者都對這次的會談投以極高的評價。

由於王志東先生為大陸知名軟體-「中文之星」的發明人,在大陸屬於國家重點栽培的科技人士,對於大陸軟體的成長有著極深的了解。因此趁著這次王志東先生拜訪台灣的難得機會,SINA新浪網及趨勢科技特別邀集了國內十數位軟體業界的菁英業者與領導人,一起針對兩岸的軟體發展及現況做了深入的交流。參加這次座談的業者及單位包括:資策會軟體工業五年發展計畫、友立、訊連、昱泉、華彩、倚天、新人類、華康、趨勢、資訊人、岡業等。而SINA新浪網董事長姜豐年先生也與席中和與會人員做意見的交流。

在這次的座談中,王志東談到了大陸軟體的發展狀況:自1983年到1993年初,是屬於大陸軟體的萌芽期,在這段時間內除了國外軟體公司(如Microsoft、Lotus、Oracle、Sybase等)看好大陸市場並且進入大陸市場外,中國大陸的軟體公司(如北大方正、四通利方、用友、中軟等)也逐漸冒出頭角。而促使大陸軟體市場逐漸成熟的原因,除了國內外軟體廠商的出現外,外國的系統∕MIS廠商的介入,及大陸國內軟體專業人才及資質日益增加,使得軟體專業分工日趨明顯也是原因之一。而大陸政府為了推動國民經濟資訊化,也於1996年展開了為期五年的「九五計劃」,由政府支持許多軟體及網路系統的開發,連帶的帶動了大陸家用軟體市場的蓬勃發展。雖然目前軟體市場有著如此的發展,但是除了Windows系統外,卻還有大部份的使用者是在DOS、IBM OS/2及UNIX等系統環境下操作電腦。

會中王志東也對在場的軟體業者提出語重心長的建議:要進入大陸市場,最好與當地業者做緊密的連結,如此一來,不但比較容易得到大陸政府的許可,也可以在技術及經驗的上互相截長補短。此外,業者也必需注意大陸市場及環境與國外的不同點;對於產業的管理及法律標準的規範也極為重要;選擇一個成功的產品中文化方法,也是決定產業成功的要件之一。

目前在大陸極受歡迎及重視的軟體中,若依運用類別來分,約有以下幾個功不可沒的開發機構:在電子排版方面,有北大方正開發的「748工程」專案;在中文環境方面,有四通利方創作的RichWin;在財務軟體方面,有用友、萬能、安易等開發的軟體;在CAD部份,最重要的軟體則有PICAD、GHCAD等;而教育軟體,則有科利華公司所開發的一系列軟體;MIS軟體則由中軟公司執其牛耳。雖然在大陸有著熱烈的軟體發展,但是盜版仍是以90%的比例猖獗的存在著。然而,王志東卻對盜版軟體有著自我解嘲的想法:「我們的工程師曾經沾沾自喜的告訴我,在大陸幾乎100%的盜版光盤(光碟)上,都有四通利方的Rich Win。這表示我們的產品非常受歡迎。」看來大陸盜版光碟上的內容,反而成為市場主力產品的指標。

除了軟體市場的分析外,王志東也在會中和大家分享大陸目前網際網路的現狀。中國大陸的網路帳號從1994年幾乎為零的數量,至1998年己成長為160萬以上。但是大陸由於上網費用不低,所以許多人共同使用一個帳號是極為普遍的事。王志東估計,大陸實際的上網人口應超過300萬人。而目前中國大陸的的PC數量,約在3000萬台左右。以這樣的成長速度和比例,中國大陸未來的網路成長必然不可限量。而目前在中國大陸幾個知名的ISP有China NET、CERNET、CEINET、GBNET等。

在網路技術應用上,四通利方推出的RichSight Java-Set是中國大陸第一個Pure-Java的中文應用軟體;另外還有英漢、漢英翻譯軟體、中英文文字處理及中英文電子郵件的技術開發。而目前正在進行的,則是由國家高科技發展計劃(836計劃)支持的-「RichSight Compass」-也就是Internet Brower的研發,預計將於明年初推出。有如此強大的技術支援,四通利方公司的網站-SRSNet利方在線,於1996年6月正式成立,為一個中文互動型綜合網站-目前每日平均page view約有110萬頁,會員人數約有20萬,每日平均上網人次有70萬以上。此外,四通利方與華淵合併後的新浪網,全球計有40萬以上的會員數量,每月平均page view更高達6500萬。目前其網站內容有10個大類,45個相關的欄目,包括時事、體育、電腦科技、文化藝術、旅遊、音樂、影劇、生活娛樂、財經、電腦遊戲、健康等內容;另外還有時事論壇、聊天室、競賽等網路機制。

在這次的會談中,除了王志東對於大陸軟體市場與環境的介紹及報告外,與會的台灣軟體業者與王志東及姜豐年,針對兩岸的軟體發展,也有熱烈的交流與溝通。業者紛紛表示,這次的座談會,對於日後的軟體發展,有著極佳的助益。

SINA新浪網於1998年在台灣成立,為華淵生活資訊公司繼SINANET之後的第二個網站。SINA新浪網提供了個人化的全功能網路服務,讓網友可以更輕鬆的找到想要的資訊。提供的服務項目除搜尋引擎外,還有免費中文電子郵箱、個人化網頁、新聞、廣泛的新聞雜誌資訊、交友談天園地等。

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved