客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
前進華人網站市場 新浪網拔得頭籌
大陸163網站評選十大中文網站 新浪網雄居榜首

1999年01月28日

 

在眾多網站以入門網站Portal Site自許之時,SINA新浪網己展開邁向全球華人網站的腳步。而根據大陸網路權威之一-163電子郵局的一項調查顯示,SINA新浪網位居「最有影響力」網站的榜首。

根據1999年1月14日大陸中華工商時報的報導:在一項由大陸權威網站之一的163電子郵局的網路調查報告顯示,十大最有影響力的中文網站中,SINA新浪網雄居榜首。這項調查的標準,是以page view及到訪人數為第一優先考量,其次是內容及網頁的設計。而新浪網在這三項評選中,都以優異的成績領先其他網站。第二名和第三名的網站分別是163電子郵局和搜狐;而中文Yahoo則為第十名。

這則報導中指出,原來已是大陸國內人氣最旺的四通利方網站,在與華淵資訊合併了之後,全新的SINA新浪網成為全球最多人到訪的華人網站。而其新聞更新迅速及內容的豐富,都是吸引網友上網的主要原因。

對於這項調查結果,SINA新浪網董事長姜豐年表示:「要成為全球最大的華文網站,中國大陸的市場是絕對不可忽略的。而這項調查報告,更是突顯華淵與四通利方合併的義意。」姜豐年同時表示:「華淵資訊與四通利方合併後,SINA新浪網的會員人數已超過40萬人。而大陸政府已宣佈1999年為政府上網年,我們相信在大陸政府的推廣下,到了1999年底,SINA新浪網會員人數的成長速度將會令人矚目。」

在中國大陸信息產業部(類似我國交通部之機構),針對1998年12月31日前的網路使用人口所做的「中國INTERNET發展狀況統計報告」中,對目前大陸的網路使用狀況做了明確的統計:

1.大陸上網用戶約有210萬,而至1997年底,大陸上網人數只有60萬;預計到了1999年底,將可成長至600萬以上的上網人口。
2.網路族的性別比例中,男性佔86%,女性佔14%;而年齡層則集中在21歲至30歲之間。
3.網路族的教育程度則有89%以上的人擁有大專以上的學位。
4.上網費用的來源則有26%的人是以公費支出;45%以上是自費;而兩者都有的則佔了29%。
5.網友上網目地則以收發信件、下載軟體、聊天為主。
6.對網友而言,internet最令人失望的地方則是速度太慢及費用太貴。

姜豐年表示:「由以上資料來看,大陸的網路市場實在是一塊值得開發的處女地。我們希望以華淵過去4年經營網站的經驗,以及合併後的堅強團隊組合,能夠將SINA新浪網推向全球華人網站的頂峰。」

SINA新浪網於1998年在台灣成立,為華淵生活資訊公司繼SINANET之後的第二個網站。SINA新浪網提供了個人化的全功能網路服務,讓網友可以更輕鬆的找到想要的資訊。提供的服務項目除搜尋引擎外,還有免費中文電子郵箱、個人化網頁、新聞、廣泛的新聞雜誌資訊、交友談天園地等。SINA新浪網的網址是:http://www.sina.com.tw

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved