客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
SINA新浪網加入新血 茅道林走馬上任
曾任華登集團副總裁 如今掌管新浪網營運方針

1999年01月28日

 

SINA新浪網董事長姜豐年1月28日於記者會上宣佈,SINA新浪網網羅了華登集團中國大陸投資負責人副總裁茅道林加入,成為SINA新浪網的營運首長(COO)。在這名大將加入後,SINA新浪網的「夢幻組合」,陣容將更加堅強完整。

茅道林曾任華登集團中國大陸投資負責人副總裁,曾管理華登在大陸一億美元資金,投資在科技、建材、家電等廿家公司,也與承銷商幫助過不少公司上市。而這次加入SINA新浪網,茅道林將為SINA新浪網在美國那斯達克股市上市的計劃助益不少。

茅道林畢業於上海交通大學,廿歲在大學時代就創立了一家軟體公司。1987年到史丹福大學就讀經濟系統,拿到碩士學位,並且在1994年加入華登。而於今年初成為新浪網的一員。SINA新浪網董事長姜豐年表示:「為了要借助茅道林的經驗與才能,我們不惜三顧茅蘆,向華登借將。」由於華登是四通利方公司旳主要投資者。茅道林表示:「我們很重視如何協助投資對象,只是這次幫忙方式比較特別。」茅道林目前在華登的職位是留職停薪。

由於SINA新浪網甫於去年與大陸四通利方網站合併。預計在未來兩、三年內,將會有很多關鍵性的大事。茅道林表示:「美國市場在未來兩、三年內,預計將會有劇烈的整合,尤其是市場的調整,網路將會以一流、二流、三流…分類,因此在這段時間內,穩固的基礎相當重要。」為了在此過渡時期中站穩腳步,SINA新浪網也展開增資的動作。姜豐年表示:「我們的增資計畫是募集2,000 萬到3,000萬美金,目前己順利的募集到這些款項。因此,如何運用這些資金,將SINA新浪網在全球網站中成為佼佼者,是我們目前的重心之一。」

事實上,茅道林已針對以上目標,規劃出新浪網四個著力重點:整合資源、擴展以及策略聯盟、吸引人才、建立全化中文網站的企業文化。茅道林表示:「我們將透過投資、併購、策略聯盟的方法,建立更大龐大的全球華人社區服務網。」

姜豐年表示:「在與四通利方合併以來的一個多月中,我們花了很多的心力在做美國、台灣、大陸三岸三地的整合工作上。無論是在資源、合作夥伴、策略聯盟以及人才的互相支援及運用上,我們都希望能有加成的效果。」而此次茅道林的加入,對SINA新浪網而言,無異是如虎添翼。

SINA新浪網於1998年在台灣成立,為華淵生活資訊公司繼SINANET之後的第二個網站。SINA新浪網提供了個人化的全功能網路服務,讓網友可以更輕鬆的找到想要的資訊。提供的服務項目除搜尋引擎外,還有免費中文電子郵箱、個人化網頁、新聞、廣泛的新聞雜誌資訊、交友談天園地等。SINA新浪網的網址是:http://www.sina.com.tw

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved