客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
新浪網大陸站連中三元 官方民間皆有好口碑
中國網路公民調查及互聯網信息中心評選新浪網為第一名
1999年07月15日
 

繼被大陸163電子郵局於年評選為最具影響力、最受歡迎的中文網站後,新浪網在近日公佈的第二屆www.consult,「中國網路公民調查」,及中國互聯網信息中心發佈的網站流量中,皆被評為第一名。此二項調查結果再度證實新浪網在中國大陸的龍頭地位。

在中國官方權威的網路認證機構-中國互聯網網路信息中心(CNNIC)日前公佈的網站流量統計報告中,新浪網大陸站的每日平均頁面瀏覽數(pageview),被證實為282.7萬。同時也是CNNIC進行的多次類似統計中,第一個超過百萬瀏覽頁面的網站。另外一項同樣由CNNIC在6月 15日到6月30日針對網友所做的問卷調查中,新浪網再度被網友評選為優秀網站第一名。

CNNIC是由中國科學院計算機網路信息中心建立及營運的網路流量審計及認證機構。直接受國務院信息產業部管轄,並且接受ICP業者的委託進行網路流量調查。做為一個非營利的管理和服務性機構,CNNIC自去年開始,每半年進行一次中國網路狀況調查,其調查結果對大陸國內外有著重大的影響,且在同際間被廣泛引用。新浪網於今年5月與CNNIC簽定委託協議,針對6月11日~6月17日一週內的網站流量做審計。這項統計採用WebTrends Log Analyzer為工具,並且證實了新浪網在當週的總計頁面瀏覽數為19,787,950頁,平均每日為2,827,135頁。

而CNNIC在六月下旬所做的網路問卷調查中,一共發出了66,283份問卷,回收了52549份有效問卷。調查內容除了網友的上網習慣及使用工具外,同時也針對網友心目中的優秀網站做了評選。其中新浪網在60餘個網站中,以五分之一以上的的得票率,獲得網友票選的優秀網站第一名。第2名到第5名分別為搜狐、263、英文雅虎、以及網易。CNNIC將會每半年進行一次類似的統計,並且於每年1月及7月公佈此統計報告,以供各界參考。

本次調查結果詳見中國Internet發展狀況統計報告(99.7)(GB only)

本次調查用戶推薦的優秀互聯網站點排行榜前二十名為:

排名 推薦票數 網站
1 12799 新浪網
2 11402 搜狐
3 10374 263
4 9760 雅虎
5 9044 網易
6 8791 163
7 6315 雅虎中文
8 3242 電腦報
9 2941 上海熱線
10 2103 21cn
11 1759 chinabyte
12 1689 中央電視台
13 1402 廣州視窗
14 1295 首都在線263免費電子郵箱
15 1250 Hotmail
16 1182 深圳之窗
17 1080 網易搜索
18 1078 pchome電腦之家
19 1071 中國互聯網絡信息中心
20 998 微軟

另外在六月份進行的「中國網路公民調查」,由www.consult主辦,共收集了高達13,700多份的有效問卷,深度分析了網友的基本資料、使用網站的動機、對各類網站的態度及看法、以及產品類別、品牌選擇或技術應用,包括PC的使用,網路電視發展等種種問題。

在「中國網路公民調查」公佈的評選結果中,新浪網大陸站仍然高居第一名。其餘名次分別為英文雅虎、網易、搜狐、中文雅虎。這份調查中,同時針對網友的基本資料及網路使用習慣,甚至是網路對網友的生活交友影響做了深度的分析。

對於新浪網接連的肯定與好評,新浪網執行長沙正治表示:「這兩項調查結果,其實是一體兩面。不論是民間機構針對網友所做的調查,或是官方機構同時針對網站流量及網友使用習慣的實際統計,都以堅強的數據資料肯定了新浪網在大陸的領先地位。我們也希望在未來台灣也有類似的單位,以同樣公平、權威的方法來進行台灣網站的流量調查。」新浪網總裁王志東則表示:「這次委託CNNIC統計的主要目的,是希望能以新浪網為起點,促進網路業界的行業規範。將網站的流量,透過權威公正獨立的第三方機構,完整且透明化的呈現在大眾面前。」CNNIC主任毛偉也談到:「CNNIC的宗旨就是促進中國互聯網健康有序的發展。這次接受新浪網的流量統計委託只是一個開始,我們也希望所ICP業者都能夠支持CNNIC的服務宗旨和目的,而我們也會兼持公正、準確的原則,提供公正及專業的網站流量統計服務。」

沙正治同時表示:「新浪網於去年12月推出時,平均頁面瀏覽數為240萬,這半年來增長了118%,尤其是大陸站的165%成長率,更是令人刮目相看。舉例來說,7月初新浪網舉辦的小燕子趙薇名人聊天室,光在大陸就有5萬名網友上網聊天,台灣的pageview也高達20萬頁。這說明了新浪網穩定的成長及深受網友的肯定」

SINA新浪網台灣站於1998年在台灣成立。在華淵生活資訊公司與大陸四通利方公司合併後,目前全球共有北美、台灣、大陸等三地的網站,截至1999年 5月為止,每月的頁面瀏覽量超過1億5千萬頁,會員註冊人數也超過71萬。SINA新浪網提供了個人化的全功能網路服務,讓網友可以更輕鬆的找到想要的資訊。提供的服務項目除搜尋引擎外,還有免費中文電子郵箱、新聞中心、生活資訊、金融理財、交友談天園地等。讓網友能夠「以簡單溝通、與世界互動」。SINA新浪網的網址是:http://www.sina.com.tw/

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved