客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
新浪網再度掀起巨浪
4天內二次被評為中國最佳網站第一名

2000年01月19日

 

三喜臨門 執行長王志東獲選為「中國傑出網路人物」

根據最新的2000年1月18日「中國internet發展狀況統計報告」的調查結果,中國互聯網絡信息中心組織(China Internet Network Information Center, CNNIC)公布了由網友評選出的「1999度中國互聯網絡最佳網站」,繼去年7月後,新浪網北京站再度蟬聯這項評比的第一名。而4天前公佈的另一項中國互聯網絡大賽(China Talent Contest, CTC)中,新浪網也獲得中國優秀網站評選綜合與門戶(Portal)類網站第一名。此二項結果再次肯定了新浪網在大陸網路市場的龍頭地位。

在CNNIC的評比中,除了新浪網蟬聯第一名外,其餘的名次略有變動。
其結果及票數如下(含英文網站):
1. 新浪網 63918票
2. 網易 57164票
3. 搜狐 56147票
4. 163電子郵局 38867票
5. 英文Yahoo 36042票
6. 首都在線 32957票
7. 中文Yahoo 21037票

與前次評選結果比起來,去年第五名的網易今年大舉挺進至第二名,而原居亞軍寶座的搜狐則退居第三名。然而網易及搜狐的票數則相當接近,相較起來,第二名的網易則與第一名的新浪網有相當程度的票數差距。

而在1月15日揭曉的中國互聯網絡大賽(China Talent Contest, CTC)中,新浪網不但獲得入門網站類的第一名,新浪網執行長王志東,也同時獲得「中國傑出網路人物」。這項由中國優秀網站評選委員會評選出來的結果,與CNNIC的評選結果相較,在第二名以後的網站排序頗有出入,但是新浪網仍然穩坐其第一名的寶座。證明了不論是在網友或是專家的眼中,新浪網在大陸網路市場的龍頭地位,已可說是不可動搖。

CNNIC目前大陸官方最權威的網路調查單位。自1997年以來,CNNIC所進行的調查結果就不斷被各界所引用,做為了解大陸網路市場的重要依據。而這次公佈的結果則是自1997年以來的第五次調查,由於有前四次調查的基礎,這次的問卷經過精心的策劃,並且由專家認證後推出,因此這次為期2週的調查結果更加具有公信力及權威。這次統計調查的主要內容有:上網電腦數量、上網用戶數量、上網人口分佈及特徵、網站數量等。統計調查的結果顯示:目前中國上網電腦數有350萬台,其中專線上網電腦佔41萬台,撥接上網電腦309萬台;上網人數約有890萬,其中專線上網人口約為115萬,撥接上網的人口約為666萬,同時使用專線及撥接上網的人為115萬。總上網人數從去年7月的400萬至今成長了123%,上網電腦數則成長了140%。這次調查共收到363,538份,有效問卷有202,432份。與前幾次的調查相比,這次的問卷數量有大幅的增加,這樣的樣本也保證了問卷結果的客觀性及準確性。

對於這樣的結果,新浪網董事長姜豐年表示:「我們對於再度蟬連中國最佳網站第一名感到非常興奮,這也代表了我們過去半年來的努力受到了各界的肯定,也代表了新浪網『全球華文網站』的定位正確。近日接二連三而來的佳績及肯定,證明了目前新浪網正以極大的幅度不斷的成長,對於未來,我們可以說是信心十足。新浪網將會以更好的成績及表現,繼續保有『全球最大華文網站』的優勢地位。」

SINA新浪網台灣站於1998年在台灣成立。在華淵生活資訊公司與大陸四通利 方公司合併後,目前全球共有北美、台灣、大陸、香港等四地的網站,每月的頁 面瀏覽量超過3億頁,全球會員人數也超過150萬人。SINA新浪網提供了個人 化的全功能網路服務,讓網友可以更輕鬆的找到想要的資訊。提供的服務項目除 搜尋引擎外,還有免費中文電子郵箱、新聞中心、生活資訊、金融理財、交友談 天園地等。讓網友能夠「以簡單溝通、與世界互動」。

SINA新浪網的網址是:http://www.sina.com.tw

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved