客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
全球景氣遍寒冬 大陸網路正春耕
讓時間站在挾知識經濟 逐鹿神州的這一邊

2000年12月15日

 

由於預期WTO將對高科技及網路市場造成正面提升的影響,促成大陸商業政策及國際化腳步更快速展開,而兩岸三地間的文化及語言的高相近性,也將使三地市場越來越靠近,成為華文主流的市集。面對大陸網際網路業目前高速成長,版圖已擴展為一成熟產業體,新浪網總裁王志東表示:目前正是進入大陸市場進行春耕的時期,時間會給予把握時機、運用知識經濟者最好的收穫!

一場由新浪網主辦,經濟日報、數位週刊、聯合新聞網、ERA News、IandI Asia、NEWs98合辦的「迎向WTO新浪潮---如何挾知識經濟以逐鹿神州」研討會中,邀請包括國家政策研究基金會執行長江丙坤、台灣金融研訓院院長薛琦、神通電腦副董事長果芸,以及新浪網總裁王志東、台灣區總經理蔣顯斌等重量級人士參加座談,針對目前兩岸即將面臨加入WTO、以及雙方民間交流速度加快的現狀,提出知識經濟力量的因應模式。除了讓與會人士瞭解知識經濟在兩岸交流時所能扮演的角色外,同時也就台商目前所面臨的現況與需求,提出包括技術附加價值化、知識傳遞平台化、企業營運便捷化等知識經濟運用方式,串連文化、法律、日常生活等實際經驗分享。

今年第二度來台的新浪網總裁王志東表示,目前全世界景氣皆進入低潮期,但是大陸市場卻因為使用者素質及商業價值提升、整體國民經濟水平增長、以及科技產業本身的成長速度驚人,景氣依然為外界所看好。但也由於當地與科技相關法律未臻完善,配送、金流等基礎建設尚未完成等因素,也讓這塊版圖更值得外界所期待、爭取。在兩岸小三通及進入WTO後,大陸通往國際市場之路將更為寬廣,如何利用新浪網三岸四地的良好基礎,協助非大陸當地企業突圍,讓客戶使用網際網路作為客層發展及營運管理的工具,將是新浪網這一波的重點。

原定名額限制一百人的會場,今天卻被大批對此議題深感興趣的中小企業主擠得座無虛席,台上座談人士也熱烈討論知識經濟在兩岸交流中所能扮演的作用。大會主講者國家政策研究基金會執行長江丙坤以過去政務及經濟實務經驗,侃侃而談台商過去所面臨的困境以及未來可見的挑戰,並對於如何運用知識經濟以突圍,讓台商能在後續的產業發展中握有更佳的契機寄與厚望。而台灣金融研訓院院長薛琦則以「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」來形容現下兩岸間的交流關係,建議雙方應該多一點經濟,少一點政治,讓雙方的互動更符合全球化下的新經濟關係。立法委員蘇煥智提出「兄弟之邦-兩岸關係新定調」概念,建議以兄弟之邦定調,來拓展兩岸間新定局,跳脫新政府目前的窘境。漢宇網路公司集團總裁黃齊元則就過去投資經驗,分析目前兩岸三地經貿優勢,並提出分析數據支持未來兩岸雙邊貿易發展的重要性。身為台商,同時也是「我的上海經驗及移民上海」作者陳彬,則以過來人的經驗,提出生活在對岸所面臨的文化、生活、商業模式的不同挑戰。

神通電腦副董事長果芸認為,知識經濟的確是進軍大陸市場的利器,但是企業要作好自身的準備工作,才能善加運用並達成企業目標。此外,網上法大陸法律總顧問呂榮海以過去的經驗,提出有關加入WTO後之相關法規調整、設廠與土地使用權問題、勞動法令與就業需求等法律相關層面的探討。而政大國際關係研究中心第三研究所所長丁樹範整理整體台灣經濟層面,以及進入WTO後的整體經濟環境後,提出台灣當轉向知識經濟為主的新市場領域,以提升企業競爭力。新浪網台灣區總經理蔣顯斌則表示,以新浪網在三岸四地的整合實力、當地的網路市場經營,可提供豐沛的在地人脈、資源以及市場情報,為企圖進入新市場的企業提升品牌能見度。新浪網可以成功的配合客戶需求,提供一個熟悉當地市場操作,以及全球性管理經驗的工作團隊。

新浪網總裁王志東強調,新浪網從不認為自己僅局限於一個入口網站。以新浪網本身的軟體發展資源以及全球的營運管理實力,未來將擴充成為以技術、客戶服務、電子商務等三項重點平台,提供往來兩岸三地的企業及個人在地開發、文化法律信息供應、網路交流社群等服務。新浪網董事長姜豐年在大會結束後堅定的表示,新浪網就是華人網路的領導品牌,未來我們仍會致力推動華人的網際網路知識經濟交流管道,提供最好的解決方案給我們的客戶,讓新浪網的使用者、合作夥伴都能深切的感受到這個華人間最響亮的網路品牌所提供的服務價值!

關於新浪網
  SINA新浪網台灣站於1998年在台灣成立,目前全球共有北美、台灣、大陸、香港等四地的網站,截至2000年九月止,每日的頁面瀏覽量超過4,600萬頁,全球會員人數也超過1,100萬人。SINA新浪網提供了個人化的全功能網路服務,讓網友可以更輕鬆的找到想要的資訊。提供的服務項目除搜尋引擎外,還有免費中文電子郵箱、新聞中心、生活資訊、金融理財、交友談天園地等。
SINA新浪網的網址是:http://www.sina.com.tw 讓你未來生活,現在GO!

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved