客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
新浪網公佈2001年第二季度財務報告
廣告營收相較於去年激增了218%,淨虧損較上季度降低了10%

2001年01月18日

 

【加州SUNNYVALE 2001年1月17日訊】全球華人社群中最大的網際網路媒體公司新浪網 (SINA.com) (Nasdaq: SINA),今日公佈了截至2000年12月31日的第二財政季度財務報告。

焦點事項
 ‧相較於上一季度的0.15美元,每股淨虧損試算額降低至0.13美元,較First Call公司 所統計之市場預期的每股0.18美元少了0.05美元
 ‧淨虧損試算額總計540萬美元,相較於上一季度,降低了10%
 ‧毛利潤試算額連續六季成長,達到了46%
 ‧廣告營收較去年同季激增了218%,較上季成長了7%

新浪網總裁兼執行長王志東表示:「我們很高興新浪網的財務表現能自上市後連續四季超越分析師的預期持續成長。對於新浪網能持續創造營收,將瀏覽量化為收入,提供最佳產品與服務給忠實用戶,我們尤其高興。在上一季度,我們已進一步開發不同廣告客戶,務使其多元化,並提供諸如HP,Johnson & Johnson等廣告客戶深入中國網路市場的入門服務。我們的成功得力於新浪管理團隊的努力以及堅持在當前市場普遍低迷情況下鞏固公司的信念。」

報告結果
  據新浪網報告,該公司在截至2000年12月31日的2001年第二財政季度的淨營收額合併總計760萬美元,較2000財年第二財政季度300萬美元的淨營收額增加了158%,較2001年的第一財政季度720萬美元的淨營收額持續成長了7%。

2001財年第二財季,該公司的廣告營收總額達到670萬美元,較2000財年第二財季210萬美元的廣告營收額成長了218%,較上一季度 630萬美元的廣告營收持續增長了7%。 在不包括針對無形資產及與股票期權相關的報酬等所攤提的非現金費用情況下,本季度新浪網的淨虧損試算額只有540萬美元,即每股虧損0.13美元,比First Call公司所統計的市場預期的每股虧損0.18美元少虧損0.05美元,較上一季度每股少虧損0.02美元。新浪網在2000財年第二季度的淨虧損試算額為620萬美元,即每股虧損0.20美元;至於上季,該公司的虧損試算額為600萬美元,即每股虧損0.15美元。若包括針對無形資產及與股票期權相關的報酬等所攤提的非現金費用,該公司在2001財年第二季度淨虧損890萬美元, 即每股虧損0.22美元。該公司在2000財年第二季度淨虧損1140萬美元,即每股虧損1.54美元。至於上季,該公司淨虧損1020萬美元,即每股虧損0.26美元。

上一季度,針對ABC Interactive制定的新標準,新浪網採用了較嚴格的頁面瀏覽量計算方法。ABC Interactive為美國一家專門審核線上瀏覽量的公司,其客戶包括了美國許多主要入門網路公司。遵守該新計算方法,新浪網和全球一流網際網路公司採用的瀏覽量計算方法達成了接軌。據ABC Interactive所為審核結果,新浪網每月頁面瀏覽量於2000年12月已增至15億。此外,新浪網全球註冊用戶於去年12月底亦高達1600萬。

2001年第二財季,新浪網除了持續專注於提供最佳內容與服務予其全球用戶外, 亦藉以下措施積極推動中國的網路革命: 建立一全球職業信息平台,提供新浪網全球四個網站的求職者需要; 在台灣啟動一名為"LinkChina"的新頻道,將台灣商圈與中國大路投資管道結合起來; 與身為中國PDA業界龍頭老大的恆基偉業發展新合作關係,幫助PDA用戶透過新浪網的個人信息中心組織其個人資訊; 以及加強與中國移動電信(China Mobile)的合作,提供多方面的手機用戶文字短消息服務。隨著新浪網於今年年初經政府核准成為中國第一個發佈線上新聞,經營互聯網內容業務的民營商業機構,進一步鞏固在中文互聯網市場的領導地位。

新浪網首席營運長茅道林表示:「我們在財務以及其他業務方面的穩定表現,證明了新浪網商業模式的可行性與新浪團隊的執行紀律。新浪網對中國及世界其他地區的華人社區持續伸展其觸角,更顯示了其在中文互聯網市場的強勁領先地位。我們尤其高興的是中國政府藉著核發互聯網民營執照予新浪網,肯定我們在互聯網市場的領導地位。時值中國積極準備加入世界貿易組織前夕,我們期待新浪網能持續扮演中國與國際商圈互動的橋樑。」

關於新浪網

台灣站於1998年在台灣成立,目前全球共有北美、台灣、大陸、香港等四地的網站,截至2001年三月止,每月頁面瀏覽量超過22億頁,全球會員人數也超過2,260萬人。SINA新浪網提供了個人化的全功能網路服務,讓網友可以更輕鬆的找到想要的資訊。提供的服務項目除搜尋引擎外,還有免費中文電子郵箱、新聞中心、生活資訊、金融理財、交友談天園地等。
SINA新浪網的網址是:http://www.sina.com.tw 讓你未來生活,現在GO!

有關前瞻性陳述的警告聲明

除本文包含的歷史資料外,本新聞發佈稿的內容為前瞻性財務報告,涉及有關風險及不確定因素,可能會造成實際結果與相關前瞻性陳述有重大出入。潛在的風險及不確定因素包括但不限於︰新浪網過去及未來的虧損、營運時間有限、中華人民共和國產業政策的不確定、各季度運營結果可能出現上下波動、以及我們仰賴廣告銷售作為主要營收來源的事實。更多有關上述及其他風險的資訊收錄於2000年4月12日的新浪網募股公開說明書中,以及其他向美國証券交易委員會送交的文件中。

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved