客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
前進中國不靠蠻力 不會換氣活不下去
新浪網中國外貿交易動態資料庫光碟 助中小企業一臂之力

2001年08月13日

 

全球華人網路領導品牌新浪網,於今日(十三)舉行新產品發表會,宣佈將以兩岸三地數位經濟平台的角色,協助台商及有意進軍大陸經貿圈的中小企業團體,建立商業數位知識資料庫。首波與 Info 21 Data Media Group 共同推出「中國外貿交易動態資料庫光碟」,提供數十萬筆中國廠商對北美貿易提單內容,貿易商可利用實際成交提單記錄,快速尋找大陸產品供應商進行生產線配合,或作為進一步投資評估的簡易徵信資訊。新浪網與 Info 21 Data Media Group 未來也將陸續推出更多線上貿易資料庫,構築兩岸資訊交流平台。新浪貿易通:linkchina.sina.com.tw

正當北京慶賀獲得 2008 年奧運主辦權的同時,世界的經濟目光都齊聚向這個閃亮的市場,初估未來七年間的奧運相關市場產值將高達八百億美金,也鼓舞許多嚮往大陸市場人士西進的意願。而大陸市場過去數年間的轉變,快得幾乎讓已落後的台商難以招架,更遑論留在台灣觀望的企業界人士,對於大陸市場的高深莫測感到心慌。以知識分析為基礎的商業系統,可以輔助企業登陸前置評估,而「新浪貿易通--中國外貿交易動態資料庫光碟」更以中國廠商對北美進出口提單為主要資料彙整重點,蒐集數十萬實際已成交的提單記錄,清楚的呈現廠商進出貨量、貨品進出入對象、公司名稱及聯繫方式等類目,讓市場競爭者與合作對象的資訊更加透明清楚,知己知彼更利於登陸進行這一波的市場戰爭。

新浪網董事長姜豐年表示:「以數位知識為基礎的商業模式將會決定未來的經濟走向,並且掌握企業躍進下一個經濟世代的速度和彈性。善用新浪貿易通所帶來的高分析性及高累積性的特性,可以作為商場經營的實力後盾。」Info 21 Data Media Group 亞洲總裁周白雲在致詞中也提及:「當企業步入數位化轉型的關鍵時刻,真正提升企業優勢競爭力的最重要利器應就是知識資本。如何在交易過程中掌握對手資訊,瞭解上下游產業需求,進而詳悉競爭對手情報,使貿易商的風險降低,獲得最大交易利益,正是新浪貿易通動態資料庫光碟扮演的重要一環。」

新浪網台灣區總經理蔣顯斌認為:「新浪網從經營個人服務開始走向企業服務,以滿足企業在大中華網上資源的需求。新浪貿易通以付費資料庫為基礎,並積極朝向以知識庫為服務目標的商品,引導企業主使用數位檢索方式進行市場情報蒐集工作。此次與 Info 21 Data Media Group 共同發展『新浪貿易通--中國外貿動態資料庫光碟』是一個貼近實質市場通路的產品,真正可以帶給貿易商收益的數位商品,藉由數位經濟的協力分析,提供國內廠商進入大陸前最完備的資料蒐集工具。」

面對兩岸未來更加密切的交流,新浪網大中華區事業聯盟副總裁張蒞政則有所擘畫,將在大中華區劃分為華北、華中、華南三大區塊,既有的華北區為北京新浪網腹地,華中區則由都市化及地理位置接近的上海和台北新浪網連結,華南區則為廣州、香港新浪網結成大華人網路事業體,提供三地華人更緊密的結合與經商空間。兩岸雖未實際三通,但為因應國際貿易環境情勢,商業及資料交流亟需先行。以目前大陸市場的熱度及需求性評估,此次推出的「中國外貿交易動態資料庫光碟」,對於往來於兩岸三地的台商或是經貿界的企業主,確有其實用性與價值性。未來新浪網也會積極提供更多兩岸三地性的商品,將數位交流的平台發展更臻完善!

新浪貿易通: linkchina.sina.com.tw

SINA新浪網

台灣站於1998年在台灣成立,目前全球共有北美、台灣、大陸、香港等四地的網站,截至2001年三月止,每月頁面瀏覽量超過22億頁,全球會員人數也超過2,260萬人。SINA新浪網提供了個人化的全功能網路服務,讓網友可以更輕鬆的找到想要的資訊。提供的服務項目除搜尋引擎外,還有免費中文電子郵箱、新聞中心、生活資訊、金融理財、交友談天園地等。
SINA新浪網的網址是:http://www.sina.com.tw 讓你未來生活,現在GO!

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved