客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
新浪網公佈 2002 財年第三季度財務報告
本季度淨虧損試算額較上一季度減少了22%,毛利率則增長至52%

2002年05月09日

 

【北京/加州 SAN MATEO 2002 年 5 月 8 日訊】

全球華人社群中執領導地位的網際網路媒體公司新浪(SINA) (Nasdaq: SINA),今日公佈了截至2002年3月31日的2002財年第三財政季度財務報告。

焦點事項
‧本季度淨虧損試算額較上一季度減少了22%,較去年同一時期則減少了67%。
‧毛利率自上一季度的49% 增長至52%。
‧由電子商務及收費性服務所產生的收入較上一季度成長了44%,較去年同一時期則成長了607%。

截至2002年3月31日為止的2002財年第三季度,淨營收額總計710萬美元,較上一季度成長了5% ,較去年同一時期則成長了16%。根據通用會計原理原則(GAPP) ,本季度淨虧損總額為400萬美元,較上一季度的490萬美元減少了20%,相較於上一財年同一時期的900萬美元則減少了56%。本季度每股淨虧損為0.09美元,較上一季度的0.11美元,以及上一財年同一時期的0.22美元均有所減少。

不包括針對無形資產及與股票期權相關的報酬所攤提的非現金費用,另不含資本投資的虧損,本季度淨虧損試算額總計180 萬美元,較上一季度的230萬美元減少了22%,相較於上一財年同一時期的540萬美元則減少了67%。本季度每股淨虧損試算額為0.04美元,上一季度每股淨虧損則為0.05美元,至於上一財年同一時期每股淨虧損則為0.13美元。

在截至2002年3月31日為止的9個月時期,淨營收額為1990萬美元,上一財年同一時期則為2090萬美元。根據通用會計原理原則(GAPP) ,截至2002年3月31日為止的9個月時期,淨虧損總額為1420萬美元,較上一財年同一時期的2810萬美元減少了50%

不包括針對無形資產及與股票期權相關的報酬所攤提的非現金費用,另不含資本投資的虧損,截至2002年3月31日為止的9個月時期淨虧損試算總額為690萬美元,較上一財年同一時期的1590萬美元減少了56%。

截至2002年3月31日為止,新浪的現金與短期投資餘額為9360萬美元,較上一季度減少了240萬美元

新浪總財務長曹國偉表示:「即使因時值廣告市場淡季導致我們對本季度營收為預估時持保留態度,公司仍然又締造了另一季穩定成長的佳績。」「我們的多元化收入策略已使得包括無線短信在內的收費性服務所產生的營收有快速且穩定的成長。」

曹國偉繼續表示:「更重要的是,我們於營收成長同時,並能進一步地減少支出。我們已是連續第四季使淨虧損試算額較上一季度減少了22% ,甚至更多。此外, 公司的毛利率破記錄地達到了52%,遙遙領先業界其他競爭對手。顯示出藉由其業界領導地位,新浪亦擁有獲利較高的商業經營模式。」

本季度中,在持續加強其核心競爭力的同時,新浪完成包含三大業務主線的發展架構。即透過新浪網(Sina.com)從事互聯網媒體業務,專注於對其廣大用戶提供資訊內容性的服務,並以其廣告收入為主要營收來源; 透過新浪企業服務(Sina.net)從事技術服務的業務,專門針對企業及政府提供以網絡為基礎的技術解決方案與信息化服務,並以其所收取的服務費及技術授權費為主要營收來源; 透過新浪熱線(Sina Online)提供通訊及其他收費性服務,專注於對用戶提供包含互聯網接入與網絡信息增值服務, 並以其訂購費為主要營收來源。由於此三大業務主線在技術、內容刊載、經營管理、 市場行銷、品牌與產品促銷方面可以分享共同的資源,同時並可獨立產生、增加公司的營收。因此,新浪管裡階層對於公司運營效率的進一步改善,以及市場佔有率的擴張,深具信心。

又本季度中,新浪被中國足協正式選為中國足球隊的唯一互聯網合作伙伴(中國足球隊於2002年有史以來首次踢入世界杯決賽) ,獲授權對數以百萬計的中國足球球迷提供比賽實況報導、球員專訪、足球名家專評、球員個人資訊及其比賽表現統計的完整資料庫、VIP聊天室及圖片專欄,並提供許多其他獨家的特別服務。

新浪總執行長茅道林表示:「身為市場領導者,新浪在擴張收入規模與市場佔有率的同時,也順利地進一步改善其運營效率,締造高毛利率與低淨虧損的佳績。新浪管理團隊於本季度在許多方面均有劃時代的成就,其中包括與中國足球隊發展獨家合作關係,成立新浪企業服務(Sina.net)及新浪熱線(SOL)作為新浪發展技術-媒體 -通訊平台策略的基礎。」茅道林繼續表示:「透過跨媒體與收費性的服務,逐漸地新浪將成為中文資訊網絡增值服務市場上的領導者。」

2002財年第三季度電話會議的在線實況轉播預定於香港時間2002年5月9日早上9點 (即美國西岸太平洋時間2002年5月8日下午6點)於 www.sina.com/corp/invest 播放。

SINA新浪網簡介
新浪是一家服務於全球華人社群居領導地位的中文媒體與網路服務公司,透過其下三大業務主線:即新浪網(Sina.com)、新浪企業服務(Sina.net)、及新浪熱線(Sina Online),分別提供網路媒體及娛樂服務、企業技術服務、以及通訊並收費性服務。

新浪全球網路透過其多重設施與其新浪英文頻道將包括經濟、金融、商業、 運動、娛樂、科技、華人成功故事以及華人夢等與華人相關資訊提供予全球最多人口族群。位於中國大陸、香港、台灣和北美的四個本地化網站係由各地員工分別負責本地網站每日的內容製作和更新。

欲瞭解更多有關新浪的資訊,可訪問該公司網站,網址為 www.sina.com/corp/,以及公司其他地區網站 www.sina.comwww.sina.com.cnwww.sina.com.hkwww.sina.com.tw

有關前瞻性陳述的警告聲明
本新聞發佈稿包含前瞻性陳述。本公司並會在向美國證券交易委員會提交的10-K、10-Q與8-K等表格、向股東所提交的年度報告、對股東所?有關投票事項的陳述、就募股所?的書面陳述與公開說明書、對外所發的新聞稿、以及其他由本公司經理人、董事與職員向第三人所?的書面及口頭陳述中,作出書面或口頭的前瞻性陳述。除本文包含的歷史資料外,本新聞發佈稿的內容包含我們對公司未來發展的信念與期待有關的陳述,此等陳述均屬於前瞻性陳述。該前瞻性陳述系基於公司當前計劃、評估與預期而?的陳述。因此,請不要對其作過度不當的信賴。前瞻性陳述涉及風險及不確定因素,可能會造成實際結果與相關前瞻性陳述有重大出入。潛在的風險及不確定因素包括但不限於:新浪過去與未來的虧損、運營時間有限、中華人民共和國?業政策的不確定、各季度運營結果可能出現上下波動、本公司仰賴線上廣告銷售和移動內容業務作?重要營收來源的事實以及未能成功開發並推出新?品。更多有關上述及其它風險的資訊收錄於新浪募股公開說明書中,以及其他向美國證券交易委員會送交的10-K、10-Q與其他文件中。

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved