客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
新浪公佈2002財年第四季財報
營收達860萬美元 毛利率為59%

2002年08月08日

 

本季度淨營收較去年同期增長48%,實現正運營現金流。

【北京/加州SAN MATEO 2002年8月7日訊】

焦點事項:
‧ 本季度淨營收額較上一季度增長20%,達860萬美元,為歷史最高值,較去年同期增長48%。
‧ 本季度毛利率由上一季度的52%增長至59%。
‧ 2002財年第四季度實現正運營現金流40萬美元。
‧ 本季度淨虧損試算額較上一季度減少了46%,降至95萬美元,較去年同一時期則減少了77%。
‧ 現金、現金等價物和短期投資餘額總計9320萬美元。

新浪首席執行長茅道林表示:"在過去的一年中,我們為達成我們的戰略目標和執行我們的運營計劃而竭盡全力,我們高興地看到我們已連續第四個季度取得了上佳的財務業績。相對業界其他競爭對手,新浪繼續在營收、毛利率、市場覆蓋率和資產負債狀況方面全面領先。"

企業業績
  截至2002年6月30日為止的2002財年第四季度,新浪的淨營收額總計860萬美元,較上一季度成長了20%,較去年同一時期則成長了48%。本季度毛利率達到59%,創下歷史最高值,也高於上一季度的52%。

根據通用會計原理原則(GAPP),本季度淨虧損總額為190萬美元,較上一季度的400萬美元減少了52%,相較於上一財年同一時期的820萬美元則減少了77%。本季度每股淨虧損為0.04美元,較上一季度的0.09美元,以及上一財年同一時期的0.20美元均有減少。

在截至2002年6月30日的第四財季中,淨虧損試算額收窄至95萬美元,較上一季度的180萬美元減少了46%,相較於上一財年同一時期的410萬美元則減少了77%。本季度每股淨虧損試算額為0.02美元,上一季度每股淨虧損則為0.04美元,上一財年同一時期每股淨虧損則為0.10美元。淨虧損試算額不包括針對無形資產與股票期權相關的報酬所攤提的非現金費用,另不含資本投資的虧損或盈利以及與員工遣散費用相關的一次性開支。

在截至2002年6月30日的2002財年中,淨營收額為2850萬美元,上一財年同一時期則為2670萬美元。根據通用會計原理原則(GAPP),在截至2002年6月30日的財年中,淨虧損總額為1610萬美元,較上一財年同一時期的3640萬美元減少了56%。

截至2002年6月30日的財年中,淨虧損試算總額為790萬美元,較上一財年同一時期的2000萬美元減少了61%。淨虧損試算額不包括針對無形資產與股票期權相關的報酬所攤提的非現金費用,另不含資本投資的虧損或盈利以及與員工遣散費用和辦公室搬遷相關的一次性開支。

截至2002年6月30日,新浪的現金、現金等價物與短期投資餘額為9320萬美元,較上一季度減少了40萬美元。由於營收的強勁增長和毛利率的提升,在截至2002年6月30日為止的財季中,新浪首次實現了正運營現金流40萬美元。

第四季度焦點業績
  新浪繼續壓倒競爭對手、成為商業機構和政府優先考慮的合作夥伴。首先,作為韓日世界杯期間中國國家足球隊的官方合作夥伴,新浪世界杯網站的頁面瀏覽量創記錄地突破12億人次,中國51%以上網民都訪問了新浪的世界杯官方網站。其次,新浪有幸成為世界領先的化妝品生產商歐萊雅和中國婦聯所選擇的官方互聯網合作夥伴。此外,新浪還與各行業的領先企業結成戰略合作夥伴,其中包括中國移動、中國聯通、重慶移動、263在線和SK電信的關聯企業友聯網等。

另外,在本季度中,新浪繼續將其業務轉型為三條獨具特色且相互依存的業務主線- 新浪網(SINA.com)、新浪企業服務(SINA.net)和新浪熱線(SOL)。新浪網在門戶網站廣告領域繼續占據領先地位的同時,新浪企業服務和新浪熱線也迅速成長,成為各自領域的領先競爭者。目前,新浪企業服務和新浪熱線的收入已占新浪總營收的30%以上。

除三大業務主線外,為了更好地服務於客戶和業務合作夥伴及提升運營效率,新浪構建了華北、華東(含台灣)、華南(含香港)和新浪國際四大運營中心,上述機構的研發、內容管理、品牌和行銷管理以及商務和企業開發都將集中進行。

新浪首席執行長茅道林表示,"通過創建由三大業務主線和四大運營中心組成的3+4架構,新浪已完成了重新定位,將自身品牌、技術和內容的核心競爭力延伸至高成長領域,並針對地區性需求和差別進行了更好的調整。值得指出的是,通過將台灣並入華東運營中心以及將香港並入華南運營中心,我們將為台灣和香港地區擁有跨區域企業的關鍵客戶和合作夥伴提供更好的服務。"

組建合資公司
  新浪宣布與中國領先的商務資訊服務提供商慧聰國際資訊有限公司達成策略聯盟。雙方將共同組建股權對等的合資公司,提供綜合性的網上、網下分類信息服務。慧聰國際是中國分類信息服務行業的先驅,在國內主要城市設有二十餘家辦事處,擁有銷售人員兩千多名,為超過三十萬戶企業提供服務。憑借新浪的品牌與網絡流量優勢以及慧聰國際龐大的商務資訊數據庫和遍佈全國的銷售隊伍,新組建的合資公司將對中國快速發展的分類信息市場產生迅猛的影響。新浪與慧聰將在搜索引擎和專業頻道方面進一步展開合作,以期透過線上與線下的協作,打造出中國商務信息服務行業的龍頭企業。

新浪首席執行長茅道林表示:"新浪擁有雄厚的現金儲備並已形成各自獨立的業務主線,我們將全速挺進高成長領域,拓展新的商機。與慧聰國際的合作,僅是我們憑借技術、市場、財務資源方面的優勢,捕捉商業機遇的第一個舉措。"

電話會議   2002財年第四季度暨全年財務報告電話會議的在線實況轉播預定於香港時間2002年8月8日早9點(即美國東岸時間2002年8月7日晚9點)於http://www.sina.com/corp/invest/播放。

電話會議撥接訊息:美國免費接入號碼:888-482-0024;香港免費接入號碼:800-963-844;美國收費接入號碼:617-801-9702;接入口令:883874。

SINA新浪網簡介

新浪是一家服務於全球華人社群居領導地位的中文媒體與網路服務公司,透過其下三大業務主線:即新浪網(Sina.com)、新浪企業服務(Sina.net)、及新浪熱線(Sina Online),分別提供網路媒體及娛樂服務、企業技術服務、以及通訊並收費性服務。

新浪全球網路透過其多重設施與其新浪英文頻道將包括經濟、金融、商業、 運動、娛樂、科技、華人成功故事以及華人夢等與華人相關資訊提供予全球最多人口族群。位於中國大陸、香港、台灣和北美的四個本地化網站係由各地員工分別負責本地網站每日的內容製作和更新。

欲了解更多有關新浪的資訊,可訪問該公司網站,網址為︰http://www.sina.com/corp/,以及公司其他地區網站︰http://www.sina.com, http://www.sina.com.cn, http://www.sina.com.hkhttp://www.sina.com.tw

有關前瞻性陳述的警告聲明
本新聞發佈稿的內容包括前瞻性的陳述。本公司並會在向美國証券交易委員會提交的10-K、10-Q與8-K等表格、向股東所提交的年度報告、對股東所為有關投票事項的陳述、就募股所為的書面陳述與公開說明書、 對外所發的新聞稿、以及其他由本公司經理人、董事與職員向第三人所為的書面及口頭陳述中,作出書面或口頭的前瞻性陳述。除本文包含的歷史資料外,本新聞發佈稿的內容包含我們對公司未來發展的信念與期待有關的陳述,此等陳述均屬於前瞻性陳述。該前瞻性陳述係基於公司當前計畫、評估與預期而為的陳述。因此,請不要對其作過度不當的信賴。
前瞻性陳述涉及風險及不確定因素,可能會造成實際結果與相關前瞻性陳述有重大出入。潛在的風險及不確定因素包括但不限於︰新浪網過去及未來的虧損、運營時間有限、中華人民共和國產業政策的不確定、各季度運營結果可能出現上下波動、以及我們仰賴廣告銷售作為重要營收來源的事實。
更多有關上述及其他風險的資訊收錄於新浪網募股公開說明書中,以及其他向美國証券交易委員會送交的10-K、10-Q與其他文件中。

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved