客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
新浪公佈2003財年第一季度財務報告
淨營收額1030萬美元--較去年同期增長71%,較上季度增長21%
實現正現金流250萬美元

2002年11月05日

 

【北京/加州SAN MATEO 2002年11月4日訊】 服務於中國及全球華人社群的領先在線媒體及增值資訊服務提供商新浪(SINA)(Nasdaq: SINA)今日公佈了2003財年第一季度財務報告。

焦點事項:
‧ 本季度淨營收額較去年同期增長71%,達1030萬美元,為歷史最高值。
‧ 本季度非廣告營收較去年同期增長320%,達390萬美元,占營收總額的37%。
‧ 本季度廣告營收較去年同期增長26%,達650萬美元。
‧ 本季度淨盈利試算額為24萬1000美元,去年同期的淨虧損試算額為290萬美元。
‧ 按照美國通用會計準則(US GAAP)計算,本季度淨虧損額為55萬9000美元,較上季度下降70%,較去年同期下降89%。
‧ 本季度運營現金流為正310萬美元,總體現金流達到正250萬美元。
‧ 毛利率得到進一步改善,創下61%的歷史新高。

企業業績
  截至2002年9月30日為止的2003財年第一季度,新浪的淨營收額為1030萬美元,較上一季度成長21%,較上一財年同一時期成長71%。本季度的毛利率達到61%,創下歷史最高值,也高於上一季度的59%。

根據美國通用會計準則(US GAAP),本季度淨虧損總額為55萬9000美元,較上一季度的190萬美元減少了70%,較上一財年同一時期的530萬美元則減少了89%。本季度每股淨虧損0.01美元,較上一季度的0.04美元及上一財年同一時期的0.13美元均有減少。

按試算額計算,新浪在歷史上首次實現盈利,本季度的淨盈利試算額總計24萬1000美元,上一季度的淨虧損試算額為95萬美元,上一財年同一時期的淨虧損試算額為290萬美元。本季度的每股淨所得試算額為0.01美元,上一季度的每股淨虧損試算額則為0.02美元,上一財年同一時期的每股淨虧損試算額為0.07美元。淨所得或虧損試算額不包括針對無形資產與股票期權相關的報酬所攤提的非現金費用,另不含資本投資的虧損或盈利。

在截至2002年9月30日的季度中,新浪源自運營的現金流為正310萬美元。截至2002年9月30日,新浪的現金、現金等價物與短期投資餘額為9560萬美元,較前一季度增加了250萬美元。

新浪首席執行長茅道林表示:"我們為我們的團隊在本季度實現的上佳業績感到非常自豪。在這個季度,我們的營收額、毛利率及盈利能力都達到了歷史最高水平。新浪繼續在業界保持領導地位,我們在營收和客戶基數方面均遙遙領先於競爭對手。"

本季度,新浪的廣告營收為650萬美元,較去年同期增長26%,較六月份所在季度增長了11%。

新浪總裁汪延表示:"新浪依舊在線上廣告市場占據領導地位。本季度業績給人留下尤為深刻印象的是,即使沒有世界盃這樣的重大事件,我們的廣告銷售仍然能顯示出強大的牽動力。事實上,我們在這個季度進一步拉開了我們與最主要競爭對手的差距,這表明廣告客戶更為偏愛新浪。"

本季度,新浪的非廣告營收創紀錄地達到390萬美元,較去年同期增長320%,較上季度增長41%。推動非廣告營收大幅增長的主要原因是新浪無線短信服務(SMS)和SINA.net企業服務的快速成長,這兩項業務的增長速度均高於廣告業務。

新浪首席財務長曹國偉表示:"無線服務和SINA.net已成為新浪增長最快的業務主線,這表明新浪在開拓新的業務增長點方面已獲得成功。在取得這一成果的過程中,新浪充分利用了現有的研發、內容管理和品牌行銷中央平台,有效地控制了額外的成本開支。"

在第一財季,新浪將全球運營中心移至上海。至此,新浪正式形成了以北京和上海為雙運營中心、以新浪網(SINA.com)、新浪企業服務(SINA.net)和新浪熱線(SOL)為三大業務主線、及華北、華東、華南和國際為四大區域劃分的戰略矩陣。本季度,新浪還正式宣佈與揚州市廣播電視局合作推出首個城市門戶網站。與地方政府部門的這次成功合作為新浪進一步發展電子政務業務奠定了良好的基礎。

新浪還在本季度新推出了短信約會服務--"愛情速遞",該服務推出不到兩個月,付費用戶數量即超過20萬。此外,新浪還推出了越洋短信服務,為海外華人與國內親友的聯絡提供了低成本的選擇。上述新型服務的成功推出充分顯示了新浪在預測和把握市場機遇方面的卓越能力。

此外,新浪宣佈將其財政年度的終結月份由六月調整至十二月。新浪還宣佈,其董事會董事陳丕宏已辭去在新浪董事會審計委員會中的職務,同時仍保留新浪董事職位。陳丕宏先生在審計委員會中的職務將由張懿宸接替。張懿宸先生於2002年5月加入新浪董事會,他在金融業有著豐富的從業經驗,曾任美林集團亞太區常務董事和中信泰富信息科技有限公司總裁。張懿宸先生目前擔任中信泰富投資集團(香港)代理首席執行長。

電話會議
新浪管理層將於美國太平洋時間2002年11月4日下午5時召開電話會議,介紹公司財務表現及業務運營情況。

美國的與會者請撥免費號碼:888/482-0024;香港與會者請撥免費號碼:800/963-844;其他地區的與會者請撥收費號碼:617/801-9702。本次電話會議的接入口令為:214511。

電話會議的在線實況轉播將於美國太平洋時間2002年11月4日下午5時至6時(即香港時間2002年11月5日上午9點至10時)播放。有關本次實況轉播的詳細訊息,請訪問公司網站 http://www.sina.com/corp/invest

SINA新浪網簡介
新浪(NASDAQ: SINA)是一家服務於中國及全球華人社群的領先在線媒體及增值資訊服務提供商。新浪擁有十五家地區性網站,以服務大中華地區與海外華人為己任,通過旗下三大業務主線:即提供網絡媒體及娛樂服務的新浪網(SINA.com)、提供用戶付費在線及無線增值服務的新浪熱線(SINA Online)以及向中小型企業提供增值服務的新浪企業服務(SINA.net),提供包括門戶網站、收費郵箱、無線短信、虛擬ISP、搜索引擎、分類信息、在線遊戲、電子商務、網絡教學、企業電子解決方案在內的一系列服務。

欲了解更多有關新浪的信息,請訪問本公司網站:www.sina.com/corp

有關前瞻性陳述的警告聲明
本新聞發佈稿的內容包括前瞻性的陳述。本公司並會在向美國證券交易委員會提交的10-K、10-Q與8-K等表格、向股東所提交的年度報告、對股東所為有關投票事項的陳述、就募股所為的書面陳述與公開說明書、對外所發的新聞稿、以及其它由本公司經理人、董事與職員向第三人所為的書面及口頭陳述中,作出書面或口頭的前瞻性陳述。除本文包含的歷史資料外,本新聞發佈稿的內容包含我們對公司未來發展的信念與期待有關的陳述,此等陳述均屬於前瞻性陳述。該前瞻性陳述系基於公司當前計劃、評估與預期而為的陳述。因此,請不要對其作過度不當的信賴。前瞻性陳述涉及風險及不確定因素,可能會造成實際結果與相關前瞻性陳述有重大出入。潛在的風險及不確定因素包括但不限於:新浪過去及未來的虧損、運營時間有限、中華人民共和國產業政策的不確定、各季度運營結果可能出現上下波動、本公司仰賴廣告銷售作為重要營收來源的事實、以及未能成功開發並推出新產品。更多有關上述及其它風險的信息收錄於新浪網募股公開說明書中,以及其它向美國證券交易委員會送交的10-K、10-Q與其它文件中。

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved