客戶服務 | 新浪網首頁


新浪網首頁 關於新浪網 新浪新聞室 隱私權政策 聲明啟事
 
新浪公佈財務報告 首次實現盈利
淨本季度實現GAAP淨所得150萬美元;毛利率提升至65%

2003年01月29日

 

【北京/加州SAN MATEO 2003年1月27日訊】 服務於中國及全球華人社群的領先在線媒體及增值資訊服務提供商新浪公司(Nasdaq:SINA)今日公佈了截至2002年12月31日的季度及半年期財務報告。

焦點事項:
‧ 按照美國通用會計準則(US GAAP)計算,本季度淨所得達150萬美元,合每股淨所得0.03美元。
‧ 本季度淨營收較上年同期增長90%,達1290萬美元,為歷史最高值。
‧ 本季度廣告營收較上年同期增長44%,達740萬美元,占營收總額的57%。
‧ 本季度非廣告營收較上年同期增長234%,達550萬美元,占營收總額的43%。
‧ 本季度毛利率得到進一步改善,由上季度的61%提升至65%,創歷史新高。

企業業績
  截至2002年12月31日為止的季度,新浪的淨營收額為1290萬美元,較上一季度成長24%,較上年同期成長90%。本季度的毛利率由上季度的61%提升至65%,創下歷史最高值。

根據美國通用會計準則(US GAAP),新浪已實現歷史上首次盈利,本季度淨所得總額為150萬美元,較上一季度的淨虧損60萬美元改善了210萬美元,較上年同期的淨虧損490萬美元改善了640萬美元。本季度每股淨所得為0.03美元,較上一季度的每股淨虧損0.01美元及上年同期的每股淨虧損0.11美元均有顯著改善。

按試算額計算,本季度的淨所得試算額總計180萬美元,上一季度的淨所得試算額為20萬美元,上年同期的淨虧損試算額為230萬美元。本季度的每股淨所得試算額為0.04美元,上一季度的每股淨所得試算額則為0.01美元,上年同期的每股淨虧損試算額為0.05美元。淨所得或虧損試算額不包括針對無形資產與股票期權相關的報酬所攤提的非現金費用,另不含資本投資的虧損或盈利。

截至2002年12月31日為止的半年期,新浪的淨營收額為2320萬美元,較上年同期成長81%。非廣告營收達到930萬美元,較上年同期增長265%。毛利率則由上年同期的48%提升至63%。

根據美國通用會計準則(US GAAP),在截至2002年12月31日為止的半年內,新浪的淨所得總計90萬美元,較上年同期的淨虧損1020萬美元改善1110萬美元。在截至2002年12月31日為止的半年內,每股淨所得為0.02美元,上年同期則為每股淨虧損0.24美元。

按試算額計算,在截至2002年12月31日為止的半年內,新浪淨所得試算額總計210萬美元,上年同期的淨虧損試算額為510萬美元;每股淨所得試算額為0.05美元,上年同期的每股淨虧損試算額為0.12美元。淨所得或虧損試算額不包括針對無形資產與股票期權相關的報酬所攤提的非現金費用,另不含資本投資的虧損或盈利。

截至2002年12月31日,新浪的現金、現金等價物及有價證券投資總額為9650萬美元,較六個月前增加了340萬美元。

新浪首席執行長茅道臨表示:"在不到一年的時間內,我們成功地實施了業務擴展戰略,並將新浪從一個居領導地位的門戶網站發展為一個擁有多種相互依存業務的領先在線/移動媒體公司。2002全年,我們的在線媒體業務以及新近拓展的短訊和企業服務業務均獲得了加速成長。加之我們最近在網絡遊戲和移動服務領域採取的戰略舉措,我們已佔據了一個非常有利的地位,有助於我們在2003年及以後的諸年內持續盈利、穩步成長。"

新浪本季度的廣告營收為740萬美元,較上年同期增長44%,較九月份所在季度成長14%。

新浪總裁汪延指出:"新浪在線上媒體業務方面仍居主導地位,擁有業界領先的市場份額。本季度,我們承攬的廣告業務再度出現增長,國內和海外的新客戶均有所增加。此外,在本季度,我們的兩家全球500強客戶--耐克和摩托羅拉,出於對新浪的品牌及業界領導地位的信賴,都把與新浪的商業合作升級為長期合作夥伴關係,將新浪視為其中國網絡和移動業務戰略的立足點。"

新浪本季度的非廣告營收達到創紀錄的550萬美元,較上年同期增長234%,較九月份所在季度成長42%。此驕人業績的取得主要係新浪無線短訊服務(SMS)和SINA.net企業服務的驅動所致,這兩方面的營收成長速度都超過了廣告營收的增長。

新浪首席財務長曹國偉表示:"由於越來越多的用戶開始使用我們包括移動服務和電子郵箱在內的收費服務,我們的非廣告營收在本季度得以繼續大幅成長。我們的非廣告營收已占到營收總額的43%,這表明新浪正朝著由多種業務渠道構成的多源營收模式前進。"

焦點業績
除實現歷史上首次盈利及創下營收紀錄外,新浪在截至2002年12月31日為止的季度及其後的一段時間內還取得了多項重大業績,其中包括簽署最終協議收購業界領先的獨立增值移動服務提供商廣州訊龍,與Ncsoft簽署最終協議組建合資公司運營並推廣亞洲最受歡迎的線上遊戲《天堂》,及與全球500強企業耐克和摩托羅拉建立戰略合作夥伴關係。

茅道臨表示:"我們將繼續有組織地拓展自身業務,同時憑借強大的資金、品牌和平台優勢,尋找新的業務發展機遇。我們相信收購廣州訊龍及與NCsoft組建合資企業,將為我們在新一年的成長打下堅實的基礎。我們將繼續把投資和收購作為整體戰略措施的一個組成部分,以求獲得更快的成長並進入市場上出現的新興業務領域。"

電話會議
新浪管理層將於美國太平洋時間2003年1月27日下午5時召開電話會議,介紹公司財務表現及業務運營情況。

美國的與會者請撥當地免費號碼:888/482-0024;香港與會者請撥當地免費號碼:800/963-844;其它地區的與會者請撥美國收費號碼:617/801-9702。本次電話會議的接入口令為:676724。

本次電話會議的在線實況轉播預定於美國太平洋時間2003年1月27日晚5時至6時(香港時間2003年1月28日上午9時至10時)進行。欲了解更多訊息,請訪問 http://www.sina.com/corp/invest/

用戶可在電話會議結束後四十八小時內收看會議實況重播,美國免費接入號碼:888/286-8010;美國收費接入號碼:617/801-6888;接入口令:596921。用戶亦可在 http://www.sina.com/corp/invest 在線收聽會議實況。

SINA新浪網簡介
新浪公司(NASDAQ:SINA)是一家服務於中國及全球華人社群的領先在線媒體及增值資訊服務提供商。新浪擁有多家地區性網站,以服務大中華地區與海外華人為己任,通過旗下三大業務主線:即提供網絡媒體及娛樂服務的新浪網(SINA.com)、提供用戶付費在線及無線增值服務的新浪熱線(SINA Online)以及向中小型企業提供增值服務的新浪企業服務(SINA.net),提供包括門戶網站、收費郵箱、無線短信、虛擬ISP、搜索引擎、分類信息、在線遊戲、電子商務、網絡教學、企業電子解決方案在內的一系列服務。

欲了解更多有關新浪的信息,請訪問本公司網站:www.sina.com/corp

有關前瞻性陳述的警告聲明 本新聞發佈稿的內容包括前瞻性的陳述。本公司並會在向美國證券交易委員會提交的10-K、10-Q與8-K等表格、向股東所提交的年度報告、對股東所為有關投票事項的陳述、就募股所為的書面陳述與公開說明書、對外所發的新聞稿、以及其它由本公司經理人、董事與職員向第三人所為的書面及口頭陳述中,作出書面或口頭的前瞻性陳述。除本文包含的歷史資料外,本新聞發佈稿的內容包含我們對公司未來發展的信念與期待有關的陳述,此等陳述均屬於前瞻性陳述。該前瞻性陳述係基於公司當前計劃、評估與預期而為的陳述。因此,請不要對其作過度不當的信賴。前瞻性陳述涉及風險及不確定因素,可能會造成實際結果與相關前瞻性陳述有重大出入。潛在的風險及不確定因素包括但不限於:新浪過去及未來的虧損、運營時間有限、中華人民共和國產業政策的不確定、各季度運營結果可能出現上下波動、本公司仰賴廣告銷售作為重要營收來源的事實、以及未能成功開發並推出新產品。更多有關上述及其它風險的信息收錄於新浪網募股公開說明書中,以及其它向美國證券交易委員會送交的10-K、10-Q與其它文件中。

↑back
北美新浪網 | 北京新浪網 | 香港新浪網 | SINA.com | SINA English
意見信箱 | 關於新浪 | 新浪新聞室 | 隱私權政策 | 聲明啟事 |
Copyright© SINA.com All Rights Reserved